您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

豬一線閹割技術及術后疾病的診治

作者:佚名    文章來源:養豬巴巴網    點擊數:    更新時間:2019-05-01 06:54:47

一、施術前的注意事項 
1.病豬不閹。在閹割前應先了解被閹母豬的飲食、健康狀況,對正在患病、病后初愈及瘦弱豬不閹。 
2.飽食不閹。為了減小腹內壓,使手術順利進行,在閹割前須禁食8~10天。 
3.發情、懷孕母豬不閹。發情豬陰門充血、腫大,有黏液排出,少食或停食,相互爬跨,跑圈不安;懷孕豬陰門縮小、開裂、下端上翹,腹大下垂,觸診時可發現腹內胎兒,一般通過詢問畜主即可確定。 


二、嚴格操作,規范施術 
1.保定。常用徒手保定法,該法適用于閹割15~50公斤的母豬,術者左手抓住豬的左后肢跖部,右手抓住豬的左膝前皺襞,使豬呈右側倒臥,術者站在豬的背面,豬頭部朝向術者右側,尾部朝左側,術者用腳掌踩住豬的頸部,助手用手按住豬的后肢。 2.選定手術部位,嚴格消毒。通常手術部位選在母豬髖結節前緣直下3~4厘米處,手術部位剪毛后用5%碘酊消毒,施術者的雙手、手術器械均涂擦碘酊消毒。 
3.固定術位,切開腹壁。術者用左手拇指壓在術口的邊緣,使術部皮膚繃緊,右手持手術刀將皮膚及腱膜切開2~3厘米弧形口,在豬嚎叫時用右手食指迅速而有力地垂直戳破腹肌和腹膜,若手指不易戳破和更好地避免腹膜剝離時,可用手術刀柄先戳透一個小孔,然后再用食指將孔擴大。 
4.摘除卵巢,縫合創口。右手食指進入腹腔后沿脊柱側腹壁由前后探摸左側卵巢,摸著卵巢后,用指頭將其壓在腹壁上并沿腹壁向上勾至切口外,結扎卵巢系膜后切除卵巢,同法切除右側卵巢。切除卵巢后將子宮角還納腹腔,同時右手食指入腹腔緊貼腹壁環繞2周,仔細檢查子宮角及腸管是否全部還納腹腔,然后再由內到外對腹膜、肌層、皮膚逐層連續縫合或結節縫合。在實踐中如切口小,手術順利,一般可以不縫合。 
5.術后處理。術后應加強護理,閹割后將母豬安置在干燥清潔的豬舍休息,讓其走動,過2~4小時后再任其自由活動,否則易造成腸與腹壁粘連以及術口感染。2天內少食多餐,嚴防過飽,以免腸管從手術切口脫出形成腹壁疝。同時注意做好觀察工作,如手術切口的變化,全身反應、排糞、排尿、飲食等情況,發現異樣,及時處理。 


三、術后疾病的診療 
1.出血。閹割后出血的豬表現為軟弱無力、四肢叉開、呆立、運步不穩,全身肌肉痙攣,可視黏膜蒼白、瞳孔散大、反應遲鈍,呼吸淺快、體溫降低、四肢發冷等癥狀。治療:①用止血敏、凝血素、維生素K、安絡血等藥物治療,同時結合補液。②若藥物不能止血時,最后施行剖腹找出出血處重新進行結扎縫合。 
2.膀胱破裂。閹割后發生膀胱破裂的豬表現精神沉郁、腹圍增大,無尿排出、全身出汗、行走困難等癥狀。治療:擴大術口找出膀胱裂口處,采用盆腔內縫合方法將裂口縫合,最后清洗腹腔,縫合腹膜、肌肉和皮膚。 
3.腸破裂和腸變位。閹割后發生腸破裂和腸變位的豬表現不食、腹痛劇裂而持續,行動小心,站時弓腰呆立,不愿走動、口腔干燥、排糞停滯、全身出汗、體溫升高等癥狀。治療:應早確診、早施手術,同時采用對癥治療、補液消炎等。 
4.術口感染。術口感染時出現紅、腫、熱、痛等炎癥反應,嚴重感染時術口有大量膿汁流出。治療:用5%生理鹽水清洗術口后,撒布80萬國際單位青霉素粉或消炎粉,并在術口周圍用普魯卡因青霉素進行封閉注射。 
5.腹壁疝。術后發生腹壁疝的豬術口腫大,隨時間的推移腫大物逐漸增大,且十分明顯。治療:術口按常規處理后將腸管送回腹腔,重新縫合腹膜、腹肌、皮膚,并用抗生素防止繼發感染。

文章錄入:yz88    責任編輯:yz88 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 上海十一选五一定牛势图