您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 行業資訊 >> 國內動態 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶

全民壓欄VS瘋狂壓價:今年豬價誰說了算?

作者:佚名    資訊來源:中國經濟網    點擊數:    更新時間:2019-05-22 07:56:44

豬價已經穩了很長時間了,是不是該動一動了?很多網友在群里這么說,哪怕漲1毛,2毛也可以。當豬價維持穩定時候,可以說達到了供需平衡,導致漲跌兩難。很多網友會問,為什么母豬淘汰了那么多?怎么還能達到供需平衡?風平浪靜的背后是什么?是供需雙方為了自己利潤進行非常激烈博弈。

2019年無論是屠宰場還是豬場,都必須面臨生豬存欄減少,消費嚴重下滑兩大事實,在這2大前提下,雙方為增加或維護自身利益,可謂是斗智斗勇。但個人認為目前豬價的話語權仍掌握在屠宰場手里,供應端仍處于劣勢。

我們先來看在豬價上漲周期,豬場和屠宰場是如何擴大自身收益?

豬場唯一手段:壓欄,壓欄,壓欄!

自春節前后豬價開始開啟上漲以來,無論是規模豬場還是家庭豬場,都在干一件事,增加出欄體重,為什么今年壓欄現象更為普遍呢?我總結有以下幾點原因:

1、今年飼料價格便宜,養大豬造肉成本更低,適合養大豬;

2、普遍看漲后市,認為養的越大,后期價格漲得越高;

3、部分豬場受損嚴重,存欄量下降,加上沒有途徑補充后備,豬場有足夠的存欄空間來壓欄;

尤其是進入3月以后,養大豬幾乎變成大小豬場的共同行為,全民壓欄造成了階段性出欄減少,引發了3月暴漲,豬價上漲更增加了大家的壓欄信心,而全民壓欄后,迎來了屠宰企業瘋狂打壓牛豬價格。

豬價上漲,屠宰場獲利手段

很多網友會說,豬價上漲年份,屠宰場的日子就不好過了,出來混的遲早要還的。其實答案并非如此,在豬價上漲年份,受出欄量減少影響,一部分中小屠宰場日子不好過,甚至被淘汰出局,但對中大型屠宰場仍可通過以下途徑來獲利,甚至在豬價上漲年份,大型屠宰場營收和凈利潤會增加。

河南雙匯投資發布2019年第一季度報告,公司實現營業總收入119.74億元,比2018年同期下降0.71%;實現利潤總額15.87億元,比2018年同期上升12.89%;同時歸屬于母公司股東的凈利潤為12.79億元,比2018年同期上升20.25%。那類似雙匯這樣的中大型屠宰場,究竟采取了什么手段?

儲備凍肉:儲備凍肉是屠宰場應對豬價上漲最主要措施,第一季度雙匯收購量與銷售量同比增長差異20%,可以理解為第一季度儲備了20%凍肉庫存;而稍微有實力的屠宰企業都會在豬價大幅上漲前儲備凍肉,在豬價高峰期拋售來獲利。

 

增加進口:在豬價高峰年,增加進口量也是屠宰和食品企業獲利的主要手段,但受今年世界非瘟疫情嚴重和中美貿易戰影響,進口肉大幅增加不太現實預計2019年豬肉進口肉將達到170——200萬噸。

跨區域收購:當下,生豬調運依然不是很通暢,全國各地差價依然較大, 對于全國大型屠宰企業來說,跨區域采購也是降低成本,獲利的手段之一。目前非瘟檢測陰性冷凍肉流通還是比較通暢的,這是大型屠宰企業主要優勢。

為什么豬價話語權仍掌握在屠宰場手里?

為什么豬少了,但豬價話語權依然還掌握在屠宰場手里?這和2015年,2016年周期有很大區別?因為在非瘟影響下,消費下降明顯,終端消費不接受大肥肉,那屠宰場只能加大對大肥豬壓價力度;另一方面,生豬調運政策變化很大;此外主產區來說,生豬調出有限,本地屠宰場收購為主,在定價方面更有話語權。此外,疫情造成的恐慌拋售,更讓養豬場失去話語權。

政策平衡下,2019年豬價難以暴漲

胡春華在全國促進生豬生產保障市場供應電視電話會議上強調促進生豬生產發展 保障市場供應穩定,這個會議,釋放了很多政策信號,請大家反復領悟;

 

促進產能恢復已經是一項政治任務,要落實到主產區市長的考核范圍;尤其是南方缺豬地區,可能會鼓勵養豬;

針對目前不敢養,不想養,養不起等問題,可能出臺補貼政策和保險措施;

抓緊充實凍豬肉儲備,著力防范市場供應短缺和價格異常波動;今年豬價不會出現暴漲。

最后從政策方面各部委陸續出臺政策文件,促進生豬生產保障市場供應,對保持經濟平穩運行和社會大局穩定具有不可替代的重要作用,這個是很重要的政策信號。

我們養豬人必須面對經濟大環境對豬價影響,不要期望豬價出現暴漲,畢竟7—8元的豬價,我們家庭豬場也可以獲得不錯的利潤,最主要的還是養好豬,做好生物安全工作,堅持的越久,賺錢的機會越多。

資訊錄入:yz88    責任編輯:yz88 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 上海十一选五一定牛势图