您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 行業資訊 >> 行業點評 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶

冰火兩重天:東北豬價破8沖9,西南豬價連續走低!

作者:佚名    資訊來源:大河報    點擊數:    更新時間:2019-06-13 08:25:59

端午節后,全國豬價走勢呈現分化,東北三省繼續快速上漲,而西南地區卻連續多日下跌,可以說是冰火兩重天。而豬價漲跌的背后不僅反映了豬多豬少,更反應了當地發病情況及周邊調運情況。

影響當前豬價的兩大因素:疫情+調運

我們反復強調,影響當前豬價的兩大因素,一個是疫情,一個是調運情況。各地不同的豬價走勢,也反應了各地不同的發病情況。此外生豬調運信息變化很大,尤其是天氣轉熱之后,短距離運輸增加;調入省份與調出省份差價,調出頻率對豬價影響也很大。

具體來看:一個地區發病增多,生豬出欄積極性就會增加,清場拋售的也會增多,低價拋售豬進入市場,會影響到正常體重豬價格;此外當一個地區發病增多,反而會影響到當地消費。以上因素綜合下來,就會造成供大于求,即使當地原來是供小于求,但只要拋售增多,短期內也可能是供大于求,豬價呈現快速下跌。反過來看,在全國豬價整體上漲時期,一個地區豬價連續走低,也可以推測當地發病嚴重。

從調運信息來看,隨著天氣轉熱,調運從長途轉為短途;即使南北差價再大,比如云南6.2-6.5,遼寧8.2-8.5元/斤,云南生豬也不太可能到達遼寧。所以全國豬價表現出比較明顯的階梯型。而華東地區雖然本地供應短缺,但湖南、湖北、江西生豬持續調入到華東地區,尤其是持續調入到江蘇,浙江,安徽地區,阻礙了這些地區豬價繼續上漲,使得東北三省豬價近幾日甚至趕超華東地區,成為全國的高價區。

東北領漲全國,地理優勢明顯

東北這一波能夠領漲全國,除了去年受非瘟影響,去產能明顯,進入到了斷檔期外,很大部分原因是地理位置優勢,外省生豬難以調入到東北三省。尤其是天氣轉熱以后,1000公里以上生豬調運,熱應激造成的死亡風險增加。而最有可能進入到東北三省的華北地區,前幾個發病同樣嚴重,目前供應也是偏緊的;整個長江以北地區,除了山西,內蒙,黑龍江是生豬調出省份,其他省份都處于供應偏緊態勢;高度依賴外省豬源供給,地理位置優勢是東北領漲全國的重要原因。

西南和兩湖地區發病增多

近期西南地區發病增多,尤其是四川地區表現更為突出。當地豬價連續多日下滑,雖然清明節前有短暫的上漲,但整體以下調為主。除了西南地區外,緊挨著兩廣地區的江西,湖南發病也較前期增多,豬價表現為穩定。發病增多地區的特點是省內差價大,調運政策不一。湖南湖北地區規模豬場的優質健康標豬可以調出,價格可達到8元以上,而家庭豬場普遍在7.5-8/斤;個別地區拋售,豬價甚至在7.1-7.4/斤。

資訊錄入:yz88    責任編輯:yz88 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 上海十一选五一定牛势图